走心又走新!我校青年师生创作说唱歌曲致敬建党百年

发布日期:2021-06-23 浏览量:

“一叶红帆从南湖启航,带来了曙光;南昌一声枪响,点燃革命的希望;乘风破浪走在万里长征的路上,先辈们不畏艰险的精神至今仍在传唱……”近日,南京工程学院青年师生创作推出一首名为《红色》的说唱歌曲,用Rap这种当代青年人喜闻乐见的形式为党的百岁生日献上一份“别出心裁”的礼物。

《红色》由严紫银、陈言志、余子傲、陆彦秉、梅佳、张海涛等6个年轻人共同作词、编曲、演唱,以对党、对祖国表白为主线,融合说唱独有的语气词与结构,讲述从“抛头颅洒热血”到“全力以赴奔小康”的中华民族崛起之路,展示南工程青年感念党恩的美好情怀与接续奋斗的昂扬姿态。

“今年是中国共产党成立100周年,学校也在开展党史学习教育,作为青年人,可不可以创新宣传方式,把党史故事写进歌词,配上动感的说唱,用年轻而细腻的方式告白党呢?”校团委严紫银老师萌生了这样的念头,并召集了校大学生艺术团与音乐社团的部分同学一起商量创作。经反复修改歌词、编曲、录制演唱,历时两个月,他们共同完成了这首既有青春范儿又融合了党史知识的说唱歌曲。

“习近平总书记曾经说过,共和国是红色的,不能淡化这个颜色。”Rap作曲、演唱者陈言志同学这样说到,“红色象征的含义是非常美好的,它不仅能够给人以希望,更是能够给人以力量。我们的这首歌在表达祝福的同时,更多的是传递坚定的信念与青春正能量”。

“这个歌挺燃的!我辈要铭记历史,继续前行。”“将《没有共产党就没有新中国》的歌曲片段与快节奏的说唱融合到一起,这样的编排就很走心。”歌曲在网易云音乐中一经推出,同学们就传唱开来,他们纷纷表示,《红色》朗朗上口、全程高燃,听完令人热血沸腾。

校团委负责人表示,这次“告白”之旅也是一次“学习”之旅。用“Rap+告白”的创新形式回顾党史、传递情感是此次党史学习教育中的一次尝试,越来越多的青年不仅感受到党史学习生动的一面,也从中汲取了精神力量,这也是师生献给建党百年最好的礼物。