聚焦百年礼赞 奏响青春旋律——我校举办第十六届十佳主持人大赛

发布日期:2021-05-25 浏览量:

5月21日晚,我校第十六届校园十佳主持人大赛总决赛在至馨苑·综合服务楼大学生活动中心举行,校团委相关负责人与我校近200名同学共同观看了比赛。活动邀请南京传媒学院播音主持艺术学讲师、国家级普通话水平测试员、江苏省朗诵协会会员万强老师担任点评嘉宾。大赛历时一个多月,期间邀请业界专业人士及往届十佳主持人对选手的形体、综合素质、主持技巧等方面做指导。经过初赛、复赛的层层选拔,来自全校的十名选手一路披荆斩棘,站上决赛的舞台。

此次主持人大赛决赛采用晋级制,分为搭档主持、PK主持和情景主持三个环节。在第一轮搭档主持环节,选手应鹏辉、盛欣然主持的《开学第二课》,通过讲党史、学党史,将老一辈的革命烈士革命家书生动的在舞台上重现,引人落泪钦佩;选手范理文、赵涵主持的《南工程微电影比赛颁奖典礼》,带领全场观众品味南工程校园生活的点点滴滴;第二轮比赛更是扣人心弦,七位未能晋级的选手各选择一个成语作为主题,进行一分钟的现场演绎,最终朱凌钢以流畅的表达向大家讲述了“白面书生”的故事,赢得了大众评委的青睐,成功闯入第三轮的决赛。决赛环节考验主持人的临场应变能力,要求选手现场抽题进行情景主持。“在电影节采访中,面对记者粗鲁的提问与嘉宾愤怒离场,主持人该如何处理尴尬气氛?”“决赛现场有人提出退赛,主持人又该如何安抚选手情绪?”面对一系列的情景题,四位选手再接再厉,或循循善诱,或风趣幽默,或充满智慧,巧妙应对突发情况,将比赛推向高潮。经过激烈角逐,杨明昊、徐璐瑶、范理文获得本次总决赛的冠、亚、季军。


第十六届校园十佳主持人大赛作为第二十届大学生文化艺术节期间的活动之一,在我校及周边高校都有一定的影响力,多所兄弟院校广播台为大赛送来祝福视频。参赛选手们表示,通过比赛,不仅展现了自身良好的综合素质以及积极向上的精神风貌,也收获了成长,在实现“主持人”梦想的过程中奏响了青春主旋律。