校团委举办“学党史、强信念、跟党走”团支书思政技能专项赛

发布日期:2021-04-19 浏览量:

为庆祝中国共产党成立100周年,深入贯彻《共青团中央关于在全团开展“学党史、强信念、跟党走”学习教育的通知》要求,聚焦思想引领主责主业,进一步发挥团支部书记在基层团组织建设中的示范引领作用,近日,我校团委举办团支书思政技能专项赛。

此次活动全面考察团支书理论水平与工作实操能力,设有党史团务知识竞赛、团课现场展示和主题团日活动策划3个环节。经过各学院(中心)初赛选拔,16名团支部书记进入校级决赛。决赛中,各学院(中心)团支书聚焦红船精神、雨花英烈精神、小岗精神、脱贫攻坚精神、抗疫精神等不同时期中国共产党人所形成的革命精神谱系的深刻内涵,用年轻人的“语言”讲述党史故事。软工中外191团支书袁筱钰以“什么是两弹一星精神”为切入点,讲述了邓稼先、林俊德等科学家艰苦奋斗、攻坚克难、大胆创新的感人故事,号召广大团员青年将“两弹一星”精神化作不懈动力,深怀爱国之情、砥砺强国之志、力践报国之行。数控193团支部书记李晓晴则带领大家走进雨花台烈士陵园,一起体悟雨花英烈们的崇高理想信念、高尚道德情操、为民牺牲的大无畏精神。青年团干们结合PPT、视频、音频等,用小故事说大问题,从自身的角度来阐述对党史学习教育的理解,展现出良好的业务素养,生动形象地诠释了青年一代坚定跟党走,努力做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者的决心。评审专家围绕团支书的理论基础、思辨能力、策划水平、语言表达等方面进行打分和点评,最终选拔出9名团支书入围省赛。

本次团支书思政技能竞赛以“学党史、强信念、跟党走”为主题,覆盖全校团支部书记,通过以赛促学、以赛促建的方式为青年团干搭建展示自我、提升能力和交流工作的平台,丰富了党史学习教育形式,在全校青年中形成开展党史学习、践行使命担当的热烈氛围。校团委将持续发挥此次竞赛取得的工作成果,组建青年讲师团,在全校范围内开展学习宣讲、交流研讨等党史学习教育主题活动,有效发挥基层团干的榜样示范引领作用。

笔试现场

团课展示