艺术与设计学院党总支书记屈春芳:精神的伟力 总能带来心灵的震撼

发布日期:2021-05-17 浏览量:

习近平总书记指出:人无精神则不立,国无精神则不强。革命精神是党和国家的宝贵财富。习近平总书记在党史学习教育动员大会上强调,在一百年的非凡奋斗历程中,一代又一代中国共产党人顽强拼搏、不懈奋斗,涌现了一大批视死如归的革命烈士、一大批顽强奋斗的英雄人物、一大批忘我奉献的先进模范,形成了一系列伟大精神,构筑起了中国共产党人的精神谱系,为我们立党兴党强党提供了丰厚滋养。在《论中国共产党历史》这本书中,习近平总书记在讲话中提到的就有:焦裕禄精神、张富清精神、雷锋精神、沂蒙精神、红岩精神、井冈山精神、长征精神、遵义会议精神等等,这些都是党和国家的精神财富,要不断结合新时代的要求,发扬光大,习近平总书记强调,革命精神无论时代发展到那一步都不会过时。扎实开展党史学习教育,就要教育引导全党自觉继承革命传统、传承红色基因。

上周,史书记给我们上党课时,以时间线索为轴,清晰地梳理了从中国共产党建立开始,整整一百年来,中国共产党人坚定理想信念,在各个历史时期淬炼锻造的丰富的伟大精神,这些形成了彰显党的性质宗旨和政治品格的精神谱系。精神的伟力,总能带来心灵的震撼。这一系列伟大精神,跨越时空、历久弥新,集中体现了党的坚定信念、根本宗旨、优良作风,凝聚着中国共产党人艰苦奋斗、牺牲奉献、开拓进取的伟大品格,深深融入我们党、国家、民族、人民的血脉之中。

对党在长期实践中取得的宝贵经验进行总结,是对马克思主义建党理论的丰富和发展。以史鉴今,立党治国,是我们党的优良传统。在全党开展党史学习教育,就是为了让党员干部在历史中汲取精神力量,用党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量。艺术与设计学院党总支高度重视党史学习教育工作,主要开展了以下一些工作,请大家批评指正。一是制定了党总支集体学习计划和领导干部个人学习计划,制定了党支部学习计划。二是给每位党员购买发放了四本党史学习书籍。三是于4月17日,组织教工党支部前往“五四宪法”历史资料陈列馆开展了“追寻红色印记”的主题党日活动。五是于5月17日,组织学生党支部前往江宁横岭社区开展了“寻访抗美援朝老战士”主题党日活动。六是结合专业特点,组织学生用手绘、创意制作的方式将我国工业设计的发展历史重塑出来,向党的100周年献礼。六是组织全体师生积极参加各种党史知识竞赛和大合唱比赛。