建筑工程学院党委书记陆彤焜:学史明理 发扬建筑人敢拼能拼的精神

发布日期:2021-06-14 浏览量:

习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话中指出,在全党开展党史学习教育,是党中央立足党的百年历史新起点、统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局、为动员全党全国满怀信心投身全面建设社会主义现代化国家而作出的重大决策。在认真学习了毛泽东和邓小平关于中国共产党历史的重要论述之后,我谈一谈自己的体会以及学院党委党史学习教育开展的情况。

学党史要做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。以“明理”为基础,深刻明白“我们从哪里来、现在在哪里、还要往哪里去”,才能更加清晰理解“我是谁、为了谁、依靠谁”。认识到学史明理方能知兴衰,学史明理方能识自我,学史明理方能辨方位,深刻把握“明理”的基本内涵,从党的光辉历史中汲取砥砺前行的智慧和力量。今年5月,我随支部到常州寻访“常州三杰”的革命足迹,深刻体会到的是坚定的革命理想信念支撑着他们在革命道路上永不退缩,他们学习马克思主义,宣传马克思主义,使他们有了对党绝对忠诚的政治本色,时刻准备为党牺牲、为国家民族牺牲的坚定信念。

学党史要做到弘扬百年党史中革命烈士视死如归的精神、英雄人物顽强奋斗的勇气、先进模范忘我奉献的气质。在一百年的奋斗历程中,一代又一代中国共产党人顽强拼搏、不懈奋斗,涌现了一大批视死如归的革命烈士、一大批顽强奋斗的英雄人物、一大批忘我奉献的先进模范,形成了一系列伟大精神,构筑起了中国共产党人的精神谱系,为我们全体党员提供了丰厚滋养。2020年武汉雷神山和火神山医院的飞速建成,为国内抗击疫情提供了强力的保障,建筑人用实际行动阐述了什么是“速度”,什么是“奇迹”,体现了建筑人的敢于战胜一切困难的拼博精神和采用国内硬核技术包括BIM技术、装配式技术、5G技术等的新时期工匠精神。

学党史要做到深刻领悟党的性质宗旨和初心使命。中国共产党是无产阶级政党,这一阶级性决定了党的宗旨就是全心全意为人民服务。习近平总书记多次强调指出,中国共产党根基在人民、血脉在人民,人民是我们党执政的最大底气。江山就是人民,人民就是江山,人心向背关系党的生死存亡。党的百年历史充分证明,中国共产党一经成立,就把实现共产主义作为最高理想和最终目标,义无反顾肩负起为人民谋幸福和为中华民族伟大复兴的初心和使命。

建筑工程学院党委高度重视党史学习教育,在学校制定了党史学习教育细化方案后第一时间召开了学院党委会议,确定学院党委书记作为第一责任人,学院党委牵头推进党史学习教育,制定学院的党史学习教育细化方案,班子成员担负各自的职责;鼓励各党支部根据自己的特点开展党史学习教育并作为党支部年度党建工作考核的重点。目前学院学习教育开展的工作如下:

一是做好专题学习。充分利用党委中心组学习、党支部“三会一课”、参加学校的专题讲座等形式开展党史专题学习,深入学习习近平总书记重要著作、论述以及《论中国共产党历史》等指定教材,分阶段、分专题做好学习交流研讨。目前全院党员都已制定了学习计划,开展自学和集体学,学院党委中心组集中研讨学习已达5次,支部党员集中学习12次,教职工政治学习中观看百集微纪录片《百炼成钢》25集。

二是抓好专题培训。南京是雨花英烈精神的诞生地,江苏大地有着丰富的红色资源。学院各党支部陆续组织党员赴红色教育基地开展现场学习,开展宣誓活动,让党员在感动感悟中传承发扬红色基因。建筑工程学生第一、第二党支部带领学生党员在梅园新村和雨花台开展入党宣誓活动,参观梅园新村纪念馆和雨花台烈士纪念馆,感悟周总理和革命先烈的革命精神。市政工程学生党支部开展了“建党已百年,初心仍少年”的党员政治生日主题党日活动,支部党员、预备党员、发展对象及入党积极分子共40人在党支部负责人的带领下走进“红色堡垒”西舍旧址进行革命精神的教育和洗礼。行政实验党支部全体党员走进瞿秋白、张太雷、恽代英“常州三杰”纪念馆,开展以“缅怀三杰丰功伟绩,弘扬革命精神”为主题的党史学习教育专题活动。

三是抓好形式多样的教育活动和为群众做实事。为了庆祝中国共产党建立一百周年,同时为了贯彻学校党委开展党史学习教育的精神,学院开展了“念来路,向前方”党史知识竞赛。建筑工程学生第一党支部开展考研宣讲会活动,支部被东南大学、河海大学等高校录取的学生党员为支部党员和入党积极分子介绍考研经验。市政工程学生党支部组织支部党员同学前往南京市江宁区幸福园老年公寓开展志愿服务活动,学生党员慰问老人,与老人们一起热烈庆祝建党一百周年,支部成员给老人们带去了精彩的才艺表演,他们用毛泽东的诗词和红色歌曲为老人们带来了温暖和回忆。下一步学院还要在学院第一届教代会的代表提出问题的解决过程中充分体现为群众做实事的精神要求,努力为学院师生解决实际问题。

四是指导和落实好书记讲党课工作。对学院的各党支部开展书记讲党课工作,指导党支部书记除了讲党史外,还要讲如何运用学习教育成果指导支部建设和本单位建设。通过党史学习教育的专题党课,增强党员的历史自觉,坚定对马克思主义的信仰,对社会主义、共产主义的信念,对实现中华民族伟大复兴中国梦的信心,切实推进学院“十四五”发展规划落地实施。