经济与管理学院党委书记冯永伟:学习《毛泽东 邓小平 江泽民 胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》有感

发布日期:2021-06-14 浏览量:

自学校党委部署开展党史学习教育以来,经济与管理学院按照学校党史学习教育实施方案和细化方案的要求,制定了学院的学习方案并全面开展相关学习教育活动,原原本本学习指定教材并开展集中研讨。

《毛泽东邓小平江泽民胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》这本书是党史学习教育的指定教材之一,精选毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛同志就中国共产党历史发表的讲话、报告、谈话、批示和书信等重要文献,内容涵盖对我们党不同时期的历史回顾,特别是对党史上重要人物、重要会议、重大事件的纪念及总结。在全党开展党史学习教育之际,重温以上内容,让我进一步感悟到老一辈党和国家领导人对党的历史的深刻洞察与科学判断,学习后收获很多,结合学校和学院当前重点工作,我选取其中两点领会谈一些体会。

一、汲取长征精神,走好新时代的长征路

我们党的领导人在各个时期都强调了长征精神,毛泽东同志《论反对日本帝国主义的策略》一文讲到了长征的意义,他说:长征是历史记录上的第一次,长征是宣言书、长征是宣传队,长征是播种机。……长征一完结,新局面就开始。江泽民同志《把长征精神一代一代传下去》也提到:长征,是革命与反革命两种力量、光明与黑暗两种命运的一场大搏斗,是中国共产党和中国革命事业从挫折走向胜利的伟大转折点。

长征精神是中国共产党在二万五千里长征中创造的革命精神,集中体现为:坚忍不拔,自强不息,勇往直前。最显著特点是“一不怕苦,二不怕死”的革命英雄主义精神。长征精神是中华民族百折不挠、自强不息的民族精神的最高表现,是保证我们革命和建设事业走向胜利的强大精神力量。

每一代人有每一代人的长征路,每一代人都要走好自己的长征路。习近平总书记在党的十九大报告中指出,全党一定要保持艰苦奋斗、戒骄戒躁的作风,以时不我待、只争朝夕的精神,奋力走好新时代的长征路。中国特色社会主义进入了新时代,我们的长征就是要实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦。

结合学校和学院的工作,我们目前正阔步走在高水平应用型工程大学建设的新时代长征路上,目标清晰,但是也还存在短板和差距,面临着困难和挑战。正如史国君书记在2020-2021学年第二学期开学干部及教师代表大会上的讲话中提到的,“历史和实践告诉我们,越向上攀升,我们付出的会更多,困难也会更大。但是,我们要清楚,在这个关键阶段,每前进一步意义重大,因为这个阶段竞争的核心是质量之争、水平之争、内涵之争。建设高水平应用型工程大学,是我们抢占制高点的战略选择,是历史和时代赋予我们的职责。”

经济与管理学院在学校“三步走”发展战略中具有不可或缺的责任担当,我们以学校整体发展目标为指引,像长征中的红军指战员一样,“表现出不怕牺牲、敢于胜利的无产阶级革命乐观主义精神,表现出顾全大局、严守纪律、亲密团结的高尚品德”。通过对标对表寻找发展差距,深入分析突出问题与薄弱短板,明确申硕学科建设规划、整合优化学科结构、构建高层次平台。“十四五”期间,学院将依托“新文科”理念,基于学院实际,构建“一横五纵”学科体系。不断激发工商管理、管理科学与工程、应用经济学、公共管理和法学五个现有一级学科稳步向纵深发展,培育新的增长点;同时,扩宽研究方向,做好新学科的申报、筹划、培育和传统专业的改善升级。汲取长征精神的力量,走好高水平应用型工程大学建设的长征路。

二、落实立德树人根本任务,坚守高校意识形态前沿阵地

邓小平同志在《目前的形势和任务》中明确:评价人物和历史,都要提倡全面的科学的观点,防止片面性和感情用事,这才符合马克思主义,也才符合全国人民的利益和愿望;在《对起草〈关于建国以来党的若干历史问题的决议〉的意见》中也指出:要学点历史。青年人不知道我们的历史,特别是中国革命、中国共产党的历史。

这对我们今天以党史教育为重点的“四史”教育也具有明确的指导意义,“四史”教育是青年大学生意识形态教育的重要抓手,具有丰富的意识形态内涵。而高校是党的意识形态工作的前沿阵地,肩负着学习宣传研究马克思主义、弘扬社会主义核心价值观、培养德智体美劳全面发展的社会主义合格建设者和可靠接班人的任务。在当下信息化和自媒体时代,在“四史”的正确理解和认识上,大学生还受到各种各样因素的侵扰。一些国内外力量在互联网上传播历史虚无主义,严重歪曲、否定、诋毁党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史中的历史人物与事件。大学生处于成长发展的“拔节孕穗期”,需要给予精心的引导和培养。习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上强调,“要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程。”加强对大学生的“四史”教育,是高校思想政治教育的重要组成部分,肩负着培养担当民族复兴大任的时代新人的历史使命。

在校党委的统一部署和领导下,我们学院将意识形态工作作为一项极端重要的工作常抓不懈。我们将充分利用好这次党史学习教育,推动我院党员干部和师生员工从党的百年伟大奋斗历程中汲取继续前进的智慧和力量。同时,做好“学党史守初心担使命”——党员干部联系班级“三进三知”专题实践活动,引导广大学生筑牢“永远跟党走”的信念,切实做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,更好地实现为党育人、为国育才的使命。