电力工程学院党委书记芮新红:努力将党史学习教育落实落细

发布日期:2021-05-17 浏览量:

中国共产党成立以来的一百年极不平凡,是中国人民根本改变历史命运的一百年,是中华民族迎来伟大复兴的一百年,是中国为全人类发展作出卓越贡献的一百年。而所有这一切,都因为有我们党这个坚强领导核心。我们党成就中国百年沧桑巨变的丰功伟绩,是世界上其他任何政党都无法比拟的。此刻,在全党集中开展党史学习教育,意义重大。电力工程学院在党史教育中着重在把握三个逻辑上下功夫、求实效,引导师生党员学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。

第一,注重把握一脉相承的理论逻辑,着力修好“从哪里来”的历史课题。我们党的历史,就是一部不断推进马克思主义中国化的历史。在近代中国最危急的时刻,一代代中国共产党人从马克思主义中感悟“真理的味道”,汲取信仰的力量,舍生忘死、舍家报国,带领中国人民艰难地但不可逆转地走向伟大复兴。马克思主义深刻改变了中国,中国也极大丰富了马克思主义,我们党不断开辟马克思主义新境界,产生了毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观,产生了习近平新时代中国特色社会主义思想。在科学理论的正确指引下,我们党带领人民不断开创历史伟业,迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。习总书记说,“走得再远都不能忘记来时的路”,今年是“十四五”规划开局之年,是学校继往开来、爬坡过坎、跨越发展的关键阶段,努力实现在2025年基本建成特色鲜明的高水平应用型工程大学的目标,电力工程学院也正处于一个崭新的发展阶段。此时学党史、悟思想、办实事、开新局,就更显其必要性和紧迫性。

第二,注重把握慎终如始的价值逻辑,着力答好“为谁而来”的时代命题。我们党来自于人民,为人民而生、因人民而兴。党的历史,就是一部党与人民心连心、同呼吸、共命运的历史。中国共产党一经成立,就把坚持“人民利益高于一切”鲜明地写在自己的旗帜上。成为执政党之后,我们党心中装的依然是人民。新中国建立后,百废待兴,我们党始终坚持把人民放在首位,大力恢复发展生产,不断提高人民生活水平。习近平总书记深刻指出,江山就是人民,人民就是江山。紧紧依靠人民群众,我们的事业必将无往而不胜。通过系统学习《中国共产党简史》《习近平论中国共产党历史》等书籍、参加学校组织的系列宣讲会、感受三位劳模进校园做思政导师、聆听史国君书记的精彩党课、开展第二班主任上党课专题实践、赴黄花塘新四军纪念馆、溧水红色李巷等红色基地参观学习,收益良多。加深了对历史事件的理解,深深感受到中国共产党和人民是血肉联系,当今的幸福生活来之不易,也进一步认识到自己的责任和使命。

第三,注重把握与时俱进的实践逻辑,着力做好“继往开来”的发展考题。学习历史是为了更好地走向未来。我们要从历史中寻求经验,在加强政治建设上开创新的局面。高校作为意识形态的重要阵地,必须旗帜鲜明讲政治,高标准高质量完成党史学习教育这一重大政治任务,不断砥砺初心再创辉煌。新的时代,需要我们不断从党的百年历史中获得启迪,从红船精神、井冈山精神、延安精神、西柏坡精神、特区精神、抗疫精神、脱贫攻坚精神等中国共产党人的精神谱系中汲取营养。

在党史学习教育中,学院主要从以下三个方面入手,落实落细。一是提高政治站位,加强组织领导。党史教育作为一项政治任务,现阶段是学院党建工作的重中之重,学院党委认真制定了《电力工程学院开展党史学习教育细化工作方案》,及时召开党委扩大会议,向党支部书记传达学校部署安排,落实任务,明确职责,落到实处。二是采取多种方式,争取将党史学习教育走实走深。专题宣讲深入学。开展红色书香阅读活动、自学党史知识题库、观看红色纪录片等,充分发挥党史资料的“营养剂”作用;贴近学生特色学。学生支部组织学生党员观看党史VR博物馆,组织开展“中国共产党为什么‘能’?”谈心讨论会,组织开展“党史学习进公寓,红色基因公寓传”展览活动,组织学生党员通过线上学习、答题;利用新媒体灵活学。学院党委推出“红色电力人”微信公众号。公众号作为党建平台,及时更新政策文件、党史知识、实践案例、示范党课、党日活动、结合特殊节日做专题等,是学院党史学习宣传的一面旗帜,传播主流意识形态,传达网络正能量,目前,全院师生员工大多关注了这个公众号。该公众号也是学院“全国党建工作样板支部建设单位-电力教工第一党支部”的宣传依托平台,已经成为学院党史学习教育的有力助手。走出校门实践学。教工第二、四党支部赴溧水开展廉政文化教育,来到红色李巷村参观学习,追溯红色记忆,感受革命情怀。清明节时全体党员开展线上祭奠先烈活动,近200名学生党员通过网络祭奠先烈,铭记革命历史,重温先烈的丰功伟业。三是在党史学习教育中,带领师生党员领悟我们党矢志不渝、全心全意为人民服务的宗旨,为“我为群众办实事”增添动力。为加强学风建设,学院每学期开展“培优课堂”活动,力争为学困生做点实事,即聚焦学困生的实际需要,通过优秀党员“朋辈帮扶”的形式解决学困生的实际学习困难,对课内知识进行巩固提升,以此让他们拥有成就感与幸福感,充分发挥党员的先锋模范作用和党组织的战斗堡垒作用。在办公条件改善上,党委计划力所能及地改善办公条件、力争创建良好的校园文化氛围。