计算机工程学院党委书记李儒斌:二级学院如何开展好党史学习教育

发布日期:2021-04-21 浏览量:

在即将迎来中国共产党百年华诞之际,党中央决定在全党开展党史学习教育,恰逢其时,十分必要,意义重大。学校党委高度重视党史学习教育;把党史学习教育作为当前头等重要的政治大事,精心谋划、周密部署,为二级学院党组织如何开展党史学习教育提供了基本遵循和工作指南。下面我结合二级学院开展党史学习教育,谈点个人体会。

二级学院作为教学、科研、服务社会、文化传承功能的具体承担者,学院各级党组织直接工作对象是教师、学生,教书育人,为党育才是党建工作的应有内涵。据调研分析,师生中绝大多数为80后、90后、00后。他们都对党、对社会主义、对马克思主义有不同程度的了解,具有天然朴素的感情。但在知其然的同时,知其所以然,所以必然可以说知之不多,知之不深。针对这种情况,二级学院党组织开展党史学习教育学习,首先要把学史明理落到实处。学史明理的内涵最主要就是明白中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好。通过学史明理,搞清楚我们党从哪里来,要到哪里去;搞清楚“江山就是人民,人民就是江山的”的基本道理,搞清楚我们党为什么能永葆先进性和纯洁性,永葆生机活力,进而坚定不移听党话、跟党走。学史明理就是要在深学细研中,搞清楚马克思主义何以成为党和国家的指导思想,弄明白马克思主义是如何深刻改变中国、改变世界的,进而不断深化对中国话马克思主义既一脉相承又与时俱进的理论品质的认识,不断开辟当代中国马克思主义,21世纪马克思主义新境界。学史明理就是要在中国特色社会主义的创立形成与发展演进中,搞清楚我们党团结带领人民是怎么经过反复比较和总结,历史地选择了社会主义道路;搞清楚只有社会主义才能救中国,只有中国特色社会主义才能发展中国的历史逻辑、理论逻辑和现实逻辑,进而更加坚定走中国特色社会主义道路的信心和决心。

其次,在二级学院开展党史教育,一定要按照校党委要求,不折不扣完成规定动作,同时结合学院师生实际创造性地开展学习教育。党政班子一定要原原本本学,示范带头学,带着问题学,力争成为党史学习教育的内行,马克思主义宣传的旗手,中国特色社会主义实践的践行者。广大教师要运用三尺讲台,成为宣传红色党史文化的主力军,广大学生要通过学史明理、进而学史增信、学史崇德,成为合格社会主义建设者的接班人。自学校党委下达学习教育部署以来,计算机学院党委制定了开展党史学习教育细化工作方案和“六专题一实践”清单,确定了时间表和路线图。各支部结合三会一课和党日活动,制定了本学期支部活动计划和党日活动安排。学院分团委针对青年大学生特点也安排了相关“四史”学习教育。4月10日计算机学院党委组织党员到红色李巷开展初心使命教育,重温革命岁月,并请李巷老人任生安以“不同时代、初心不改、坚持使命”为主题,以李孝廉烈士为典型素材,为党员上了一堂生动的党课。4月14日,为营造课程思政浓厚氛围,特别邀请南信大信息与软件学院教师进行专题培训,使广大教师不仅了解“四史怎么学”,而且也掌握思政如何教,从而使红色基因在日常教学中得以赓续传承,薪火相传。学院二级关工委充分发挥退休教师在党史学习教育的特殊作用,专门聘请人文学院退休教师曹成同志,给学生教授党史,以革命歌曲歌颂伟大的党,并组织“小雪松”成长小组,成为红色基因传承的一种尝试。在接下来的党史学习教育中,我们还将运用集中学习和自学方式,原原本本学,学党史悟思想,在如何运用南京周边丰富的红色学习教育资源,传承红色基因;如何运用红色影视、革命歌曲等文学艺术作品,听好中国共产党的故事;如何通过党课报告会,滋养广大师生的精神等方面,切实加强党史学习教育的感染力和实效性。学党史重在力行,我们也将汇聚党史学习教育迸发出来的磅礴力量。在学校领导的正确领导下,运用党史学习教育的成果,为实现学校第三次党代会“坚持求实创先,坚持改革发展,加快建成特色鲜明高水平应用型工程大学”宏伟目标,为隆重庆祝伟大的中国共产党百年华诞,奋力前行,作出计算机工程学院应有的贡献。