自动化学院党委书记屠立忠:学习铁军精神,汲取前行力量

发布日期:2021-04-20 浏览量:

根据校党委党史学习教育的安排,4月13日,学校党委理论学习中心组成员和二级基层党组织书记,来到淮安盱眙这座英雄城市,参观新四军军部纪念馆,缅怀革命前辈,学习新四军精神。

在纪念馆四个展厅中,以时间为序,完整地介绍了新四军组建过程及发展历程,特别突出介绍了新四军历史上的重大事件。1941年1月,皖南事变后,中共中央华中局暨新四军军部驻扎盱眙县黄花塘,建立敌后抗日革命根据地,在日军统治的心脏地区插上了一把尖刀,黄花塘新四军军部在中华民族抗日战争由战略相持阶段转入战略反攻阶段的重要历史时期,担负起自己的历史重任。由新四军在山子头自卫反击战和车桥战役取得了重大战果,改变了华中根据地的抗日形势。随后在中国共产党的领导下,新四军转战大江南北,纵横华中敌后,开辟了包括淮南、淮北、皖江在内的8块抗日民主根据地,成为华中抗战的中流砥柱。毛泽东赞誉新四军是“华中人民的长城”。

新四军精神内涵丰富,根本要旨主要体现在四个方面。

第一,听党指挥,意志坚强。坚持中国共产党的领导,是新四军精神的灵魂。新四军由南方八省的红军游击队员改编而成,番号变了,但新四军坚持党的绝对领导始终不变,始终坚持以党的旗帜为旗帜。为了保证党对军队的绝对领导,新四军各级部队均建立了党的组织领导机构,全面加强思想政治工作,始终坚持正确的政治方向,保证广大指战员在困难和逆境时不气馁、不动摇,经受住了严峻的考验。

第二,作风顽强,能打胜仗。新四军长期战斗在敌情复杂、环境险恶的华中战略要地,面对日伪军的频繁“扫荡”,面对国民党顽固派不断制造的反共“摩擦”事件,新四军在江淮大地上与敌人血战到底,以英勇顽强的钢铁意志,完全压倒了日军的“武士道”。新四军作战方法因地制宜,灵活多变,积无数小胜为大胜,最终成为一支能打仗、打胜仗的威武之师、胜利之师。

第三,众志成城,团结奋战。新四军所处的华中敌后,环境险恶,广大新四军指战员不畏艰险,迎难而上,涌现了刘老庄八十二烈士、大胡庄八十二烈士等群体英雄,展现了中国军队和中国人民视死如归的光辉形象。另外,新四军高举抗日民族统一战线的大旗,广泛团结支持抗日的爱国民主人士、海外侨胞和国际友人,众志成城,形成了共同抗日的巨大洪流。大批爱国青年和知识分子冒死参加新四军,大批爱国人士和国际友人支援新四军,汇聚成团结抗战的磅礴力量。

第四,纪律严明,步调一致。新四军军令严明,进驻黄花塘后发布了一系列条例、布告、纪律、军规、制度、守则、公约,形成了一整套教育、监督、预防、惩处并重的廉政建设制度体系。令行禁止、秋毫无犯的铁的纪律,使得新四军在淮安地区拥有很好的群众基础,获得了当地人民的拥护和爱戴,确保新四军在当时的困苦条件下,广大军民万众一心,用镰刀、锄头、大铁刀对付凶恶的日寇,最终取得了胜利。

如果说上周夏锦文教授的党史学习教育宣讲报告是理论层面的学习教育、研究分析和学习指导,新四军军部纪念馆的参观学习就是开展各项工作的行动和实践指南。今天的参观学习启示我们:

第一,认真落实党中央、江苏省委和学校党委的决策部署,通过党史学习教育,学党史、悟思想、办实事、开新局,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。用习近平新时代中国特色社会主义思想教育、激励和鼓舞广大党员干部师生,在新时代弘扬新四军精神,永葆昂扬的革命斗志、旺盛的工作热情和顽强的工作作风,奋发有为,锐意进取,全面落实立德树人根本宗旨,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

第二,通过本次参观学习,作为江苏高校的基层党组织,我们要传承新四军精神的红色基因,彰显红色文化底蕴、涵养深化人们的红色记忆,更好地这座英雄红色之城的气概与风骨传承到我们学校的广大师生中,内化为开展人才培养、科学研究和服务社会的强大动力。

第三,每个党员干部都要对照新四军精神躬身自查,用更高标准严格要求自己、更严尺子检视反思自己、更大勇气改进提高自己,特别是深入查摆信仰信念、为民服务、担当作为、廉洁自律等方面存在的差距和不足,进一步坚定理想信念、锤炼政治品格、改进工作作风,不断把党史学习教育成效转化为推动学校和本单位各项事业高质量发展的实际成果。