机械工程学院党委书记高成冲:对新四军铁军精神的再认识

发布日期:2021-04-20 浏览量:

4月13日,我们来黄花塘新四军军部纪念馆进行参观,进行党史学习教育现场学习,重温了抗战的峥嵘岁月,缅怀了革命先烈,接受了党性教育,非常有意义。通过这次浸润式教育,让我们全方位地、系统地了解了新四军,这支红色铁军的发展历史,了解了老一辈无产阶级革命家们的奋斗历程,也切实感受到在民族危难之际,由我们党领导的这支人民子弟兵的铁军精神。

新四军“铁军精神”与井冈山精神、长征精神、延安精神等革命精神一脉相承。铁军精神不仅在革命战争年代起到了凝聚人心、鼓舞士气、激励斗志的作用,在全面深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的今天,同样也能发挥激励人心、增强信心、催人奋进的巨大作用。这种精神让我们永远振奋;这种精神,值得让我们永远弘扬。我个人对铁军精神有如下几点认识体会:

1.听党指挥、绝对忠诚是“铁军精神”之魂。纵观新四军创建、成长和发展的辉煌历程,新四军始终以党的信仰为信仰、以党的旗帜为旗帜。新时代我们弘扬新四军的“铁军精神”,就是要坚持党的集中统一领导,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”。

2.顽强拼搏、纪律严明是 “铁军精神”之要。新四军之所以被誉为“铁军”,我想一是担当如铁,战在先、冲在前、勇猛顽强;二是纪律如铁,令行禁止。新时代我们弘扬新四军“铁军精神”,必须讲纪律,勇挑担,敢与歪风邪气作斗争。

3.报国为民、无私奉献是“铁军精神”之本。新四军之所以能不断地发展壮大,说到底,是他们与人民群众保持了血肉联系。他们是共产党人初心和使命的模范实践者。新时代我们弘扬新四军“铁军精神”就是要牢记全心全意为人民服务的宗旨,守初心、担使命。

作为二级学院书记,如何带领机械学院党政领导班子,开展好党史学习教育活动,是我近期一直在思考的问题。今天的参观学习让我收获良多,也有了更进一步的思考。现结合机械学院党委开展党史学习教育的基本情况和进度,一并和各位领导、同志们简单汇报一下:

在学校党委《南京工程学院关于开展党史学习教育的实施方案》颁布后,机械工程学院党委于3月24日,面向全体教师党员、学生党员代表、专业系(室)主任进行了党史学习教育动员。对照学校重点任务清单,结合学院情况,3月31日学院党委制定并下发了《机械工程学院开展党史学习教育的细化工作方案》。上周,机械学院已经为支部、各系室的指定学习资料已经到位;学院党委要求在个人自学的基础上,学院中心组进行专题学,支部利用“三会一课”集中学,教职工周三政治理论学习进行全员学。学院党委和各支部都已按“六专题一实践”任务清单,规定动作和自选动作相结合,有条不紊推动党史学习教育走深走实。

我们江苏与新四军有关的红色教育资源非常丰富,新四军战史、新四军铁军精神正是这次党史学习教育的完美载体。所以机械学院将把学习新四军将士用鲜血和生命凝聚成的铁军精神作为党史学习的重点内容之一。通过铁军精神所凝聚的精神风貌、理想信念及价值追求精神的学习,坚定全院党员干部的初心使命、强化责任担当。

今年是建党100周年,是“十四五”规划的开局之年,也是学校发展进入新阶段的关键之年。在第三次党代会目标基础上,学校新阶段发展的总体目标“一提前一增加”,对我们基层学院提出更高的目标和任务。昨天史书记在听取我院“十四五”规划汇报中,对我院发展提出了殷切期望。面对目标任务、压力和挑战,我们更要把铁军精神学习与促进学院各项事业发展有机结合起来,学习铁军的不畏艰难、奋发进取的顽强拼搏精神,紧紧围绕立德树人根本任务,攻坚克难,扎实提升学院内涵建设,为学校、学院高质量的发展做出我们应有的贡献。