信息与通信工程学院党委书记陈建红:有感于学党史、悟思想

发布日期:2021-04-20 浏览量:

在庆祝我们党百年华诞的重大时刻,在“两个一百年”奋斗目标历史交汇的关键节点,在全党集中开展党史学习教育,正当其时,十分必要。我结合自学情况和信通学院工作实际,谈一谈我们的一些做法和体会。

第一,知史,为何知?思想就是力量,了解历史才能看得远,理解历史才能走得远。习总书记要求:“全党同志要做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,学党史、悟思想、办实事、开新局,以昂扬的姿态奋力开创全面建设社会主义现代化国家新征程”。今年是“十四五”规划开局之年,我们学校提出了提前3年,在2025年基本建成特色鲜明的高水平应用型工程大学的目标,正是开新局之际;信通学院去年取得了校目标考核二等奖的历史最好成绩,正处于一个崭新的发展阶段。此时学习党史,悟思想、办实事、开新局,就更显其必要性和紧迫性。

第二,知史,知什么?习总书记指出:“要了解我们党和国家事业的来龙去脉,汲取我们党和国家的历史经验,正确了解党和国家历史上的重大事件和重要人物”。习总书记为我们学好党史指明了方向和路径。本人通过系统学习《中国共产党简史》《习近平论中国共产党历史》等书籍、参加学校组织的宣讲会、黄花塘新四军纪念馆实地参观等,收益良多。一方面加深了对一些历史事件的理解,另一方面也补上了不少课。了解了筚路蓝缕、披荆斩棘、艰苦创业、砥砺前行这些词背后所含的人和事。更使我体悟到当今幸福生活的来之不易,也感受到自己的责任和使命。

第三,知史,怎么知?学然后知。一是要了解党的发展过程以及其中的脉络,对党的百年历史要学出一个整体印象,从党的起落沉浮、不断成长、日趋成熟中,读出教训、经验和所形成的可贵品质、优良传统;二是要聚焦重点,主要是旗帜性人物、标志性事件、麻雀式典型;三是要搞清逻辑,就是要弄懂弄通中国共产党为什么能,马克思主义为什么行,中国特色社会主义为什么好以及其中包含的历史必然性和规律性。

在抓好抓实党史学习教育中,信通学院将在四个方面下功夫。

一是加强组织领导,学院党委把党史学习教育作为现阶段学院党建的重要工作,制定了《南京工程学院信息与通信工程学院开展党史学习教育细化工作方案》,召开了包含党支部书记在内的党委会扩大会议,抓好落实。

二是树立正确党史观,实事求是看待党史上的一些重大问题,既不能因为成就而回避失误和曲折,也不能因为探索中的失误和曲折而否定成就。要旗帜鲜明反对历史虚无主义,加强思想引导和理论辨析。

三是切实为群众办实事、解难题,发挥好共产党员先锋模范作用,防止学习教育和工作实践两张皮。

四是创新形式、方法。既要静下心来学,读好书本,也要动起来学,利用南京红色资源多的有利条件。在清明前夕,我院组织了师生党员徒步雨花台活动,用时3.5小时,行程14.6公里,从学校步行至雨花台,用徒步的方式向先烈致敬。参加活动的师生党员纷纷表示:这次红色行走活动很有意义,不仅让我们的身体得到了锻炼,也让我们在活动中坚定了理想信念,汲取了继续前行的力量,感受到了前行之不易,百年之艰难,对雨花英烈精神有了身体力行的深切感悟。此次活动经学校推荐,上了学习强国教育频道,目前阅读量119000多。

在学校党委的坚强领导下,信通学院有条不紊地、扎扎实实地开展了党史学习教育,今后将进一步做好、做实党史学习教育工作,以昂扬的姿态奋力开启新的征程,以优异成绩迎接建党一百周年!