《南京日报》:缉毒英雄先进事迹 情动母校南工程——一堂震撼心灵的党性教育课

发布日期:2021-06-18 浏览量:


“哪有什么岁月静好,只不过有人为我们负重前行。年仅35岁的他,用鲜血和生命谱写了英雄壮歌,用忠诚和奉献铸就了时代丰碑,向英雄校友致敬!”6月11日下午,成都市优秀共产党员、成都市温江区公安分局缉毒民警周钱事迹报告会在母校南京工程学院举办,周钱的大学同窗、生前同事、社区网格员走进南工程,动情讲述英雄的先进事迹,为师生们上了一堂震撼心灵的党性教育课。

周钱大学就读于南京工程学院信息与通信学院,他曾在南京某通讯公司工作4年,2011年,他放弃高薪远赴四川开启他的从警圆梦之旅,并迅速成长为温江公安一名出类拔萃的刑侦骨干。调入禁毒大队后,他始终战斗在缉毒工作第一线,先后荣立个人三等功2次、嘉奖5次,连续三年被评为“成都市优秀公务员”,连续两年被评为“温江区优秀共产党员”。2020年11月13日,他在抓捕涉毒网上在逃人员过程中不幸因公牺牲,年仅35岁。

报告团成员用朴实无华却感人至深的语言,从不同角度、不同侧面深情讲述了周钱平凡而感人的点滴故事,描述了他牺牲前抓捕犯罪嫌疑人的场景,叙述着他生前的动人事迹。

“好警察、好丈夫、好儿子、好爸爸、好战友、好兄弟……”这些都是大家对他的评价。面对暴徒的穷凶恶极,周钱奋不顾身,冲锋在前;面对群众的急难愁盼,周钱细致耐心,满怀深情;面对挚爱的亲朋好友,周钱热心乐观,朴实温暖。

南工程党委书记史国君说,“我们怀着崇敬、含着热泪一起聆听了这次报告会,我们为有周钱这样优秀的校友感到骄傲,他的英雄事迹,是一名共产党员对‘不忘初心、牢记使命’的最好诠释,是一名有志青年用行动开展‘四史’教育的鲜活教材。”

听完报告会,电科技171班班长、中共党员赵强感慨,“原来英雄离我这么近”,他说,学长在自己平凡的岗位上,坚守使命与初心,用行动诠释了一名共产党员的责任,自己将从他的事迹中汲取力量,履责于行。


通讯员 张文莉 安雪 南报融媒体记者 谈洁

新闻链接 http://njrb.njdaily.cn/html/2021-06/17/content_60_26456.htm?div=1