《紫金山新闻》:南工程这个支部在西舍村上了一堂党史教育课

发布日期:2021-04-13 浏览量:


“步哨呼觉征人起,欣然半夜到高淳。”这是1938年陈毅带领新四军第一支队夜渡固城湖来到高淳时创作的诗句。带着重温“烽火记忆”、传承革命精神的目标,4月9日下午,南京工程学院第一党支部全体党员走进南京的红色印记——高淳桠溪镇“红色堡垒”西舍,以“缅怀先烈+重温誓词+党史微课+现场研学”的形式开展党史学习教育。该校党委书记史国君也是支部成员之一,他在参加这一主题党日活动过程中,不失时机地在现场以“用好身边的红色资源”为题,上了一堂生动的微党课。


5D991


在西舍抗日民主政府旧址群中,抗日民主政府大会堂纪念馆、村史馆、非物质文化遗产小马灯展览馆、货管局、将帅纪念馆、区公所、纺织厂等遗址,处处都留下了苏南抗战光辉的革命印迹。图文并茂、内容丰富的抗战文物让大家仿佛又回到了80多年前的峥嵘岁月,大家在一张张珍贵图片、一个个鲜活故事中感知溧高地区作为“红色堡垒”的斗争史。

在抗日英雄纪念碑前,全体党员列队向革命先烈敬献鲜花,鞠躬致敬,表达对革命先烈崇高的敬意和深切的缅怀。“我志愿加入中国共产党……”大家集体重温了入党誓词,表达对中国共产党忠贞不渝的革命热情和为共产主义事业奋斗终生的坚定决心。


605FD


溧高县国华初级中学旧址里,在聆听了高淳区新四军研究会常务理事陈宁剑关于苏南溧高抗战史的介绍之后,党委书记史国君为党员们现场上了一堂微党课。他说,新四军铁军精神是孕育于江苏大地的江苏四种革命精神之一,走进西舍村,随处可见红色主题绘画和饱含正能量的红色宣传语,让我们感受到的是‘红色情怀、红色西舍’,生动的苏南溧高抗战史介绍,让我们体会到了那段峥嵘岁月里新四军的优良革命传统。红色资源就在身边,浸润其间,会让人产生强烈的历史现场感,给人带来更大的触动,引发更深入的思考。“机关一支部的现场学习在学校打了头阵”,史书记希望党员师生能结合党史教育,走进身边的第一“教学现场”接受党性洗礼,让一处处革命旧址成为党史学习丰富生动的教科书,让一个个红色故事,成为淬炼党员干部初心使命最好的营养剂。


21298


“如何结合实际,开展好学校的党史学习教育,聚焦开拓事业新局这一学习目标,着力推动学习教育与事业发展相得益彰”,在主题党日活动即将结束之际,史国君书记还增加了一场“现场研学”的内容,他与支部的党办校办、党委宣传部负责人在现场对近期即将开展的领导干部讲党课、党史教育主题宣讲和理论中心组集体学习方案等进行进一步的研讨和部署。


新闻链接 http://m.zijinshan.org/news/3342396085808127780

通讯员 张文莉 南报融媒体记者 谈洁