学讲话强担当练本领 以坚强党性立身履责——学校纪检监察、审计党支部专题学习习近平总书记在中青年干部培训班开班式上重要讲话精神

发布日期:2021-09-10 浏览量:

9月8日,学校纪检监察、审计党支部召开全体会议,专题学习领会习近平总书记在2021年秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的重要讲话精神。大家表示,总书记重要讲话精神对于纪检监察和审计干部加强自身建设、推动事业高质量发展具有重要指导意义,要深入学讲话强担当练本领,以坚强党性立身履责。校党委常委、纪委书记赵立法作为支部成员参加学习交流。

习近平总书记在中青年干部培训班上发表重要讲话,为党员干部开讲“第一课”,立意高远、内涵丰富、语重心长。大家在学习交流中表示,总书记的重要讲话基于党的优良传统,对党员干部提出了鲜明的时代要求,为党员干部立身做事、履职尽责提供了根本遵循。作为高校从事纪检监察和审计工作的党员干部,要坚持把“学讲话”作为重要指针,与党史学习教育紧密结合,系统学习领会重要讲话精神,不断强化理论武装,坚定理想信念,砥砺政治品格,提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,努力将学习成效转化为工作绩效。

“干事担事,是干部的职责所在,也是价值所在。”“凡是有利于党和人民的事,我们就要事不避难、义不逃责。”“在原则问题上决不能含糊、决不能退让。”习近平总书记的重要讲话中金句不断,引起了大家的热议。大家认为,纪检监察工作和审计工作都有监督职责,纪委还肩负严格执纪之责。不当老好人,必须“强担当”。强担当体现在办公办案时是否敢于讲真话、办实事,能否坚持原则。我们必须在思想认识上再提升,在“强担当”上再加强,在监督和执纪中切实做到讲原则不讲面子、讲党性不徇私情。

习近平总书记强调,实践出真知,实践长真才。是不是真正上心用心,是不是善于总结思考,收获大小、提高快慢是不一样的。如果忙忙碌碌,只是机械做事,陷入事务主义,是很难提高认识和工作水平的。大家对此深有感悟,纷纷表示,纪检监察工作和审计工作政治要求高、专业性强,“讲党性”必须常抓不懈,“练本领”必须常抓常新。要深入推进“打铁必须自身硬”,结合工作需要,不断完善履职尽责必备的知识体系。要加强业务培训,加强合规性审核把关,开展合规性咨询服务,促进监督执纪与保障促进协同发力。要深入调查研究,摸底数、察实情,切实从小切口推动解决大问题。要坚持锤炼党性,强化廉洁自律,始终以坚强党性立身履责。