学党史 沐党恩 追寻红色记忆——我校民盟总支与九三支社赴泰州开展爱国主义教育活动

发布日期:2021-07-09 浏览量:

为了扎实推进党史学习教育走深走实、深入开展庆祝建党100周年系列活动,进一步坚定理想信念、赓续红色血脉、弘扬爱国主义精神,7月6日至7日,我校民盟总支与九三支社赴泰州开展以“发扬红色传统,传承红色基因”为主题的爱国主义教育参观学习活动。民盟南京工程学院总支主委刘建新,九三学社南京工程学院支社主委王再友带队参加。

大家先后参观了海军诞生地纪念馆、杨根思烈士陵园、黄桥战役纪念馆,认真聆听讲解,不时驻足观看,交流心得体会,全面回顾了老一辈无产阶级革命家在抗日战争和解放战争中的光辉历程。在海军诞生地纪念馆,老师们从“近代沧桑、白马建军、威震海疆、发展壮大、鱼水情深”等五个方面了解了人民海军发展壮大的光辉历程,纪念管内展览运用实物、图片、模型等多种表现形式和幻影成像、影视音像、场景制作等声、光、电技术手段复原了“渡江作战”、“解放一江山岛”等多个历史场景,给以强烈的视觉冲击,更加坚定了大家的爱国主义信念。在杨根思烈士陵园,老师们在滂沱大雨中分别来到陈列室、杨根思烈士纪念堂、气壮山河厅,缅怀其丰功伟绩,详细了解杨根思烈士生平事迹、光荣参加新四军和在抗美援朝小高岭作战中光荣牺牲的英雄事迹。新四军黄桥战役纪念馆全方位地展示了八十多年前那场中外战争史上一次以少胜多的著名战例——黄桥战役,介绍了黄桥战役的历史背景和重大意义,以及在党的领导下,黄桥人民奋勇向前的生动场景。纪念馆内丰富的文字及图片资料,使大家在追溯光荣历史事迹的过程中,为中国共产党人运筹帷幄、决胜千里的宏伟气魄和不怕牺牲、英勇奋战、全民参与的精神深深感动。

通过两天的参观学习,大家真切地了解了中国共产党100年来走过的风风雨雨,仿佛随着革命先辈们又回到了那个艰苦奋斗的岁月。大家表示在今后的工作中,一定要学习和弘扬中国共产党的优良作风,切实做好教书育人、管理育人、服务育人等方方面面的工作,把全心全意为人民服务的宗旨落到实处。

海军诞生地纪念馆留影

杨根思烈士陵园留影

黄桥战役纪念馆留影