材料学子“书”百年峥嵘,“绘”盛世华章

发布日期:2021-04-30 浏览量:

“丹青写春秋,百年正风华”。为了迎接中国共产党成立100周年华诞,引领广大青年学生坚定理想信念,厚植爱党爱国爱校情怀,讴歌实现中华民族伟大复兴中国梦的奋斗历程,弘扬中华优秀传统文化,近日,材料科学与工程学院举办了党史书画创作活动。

百年党史波澜壮阔,同学们运用国画、刀画、工笔、书法等创作形式,充分挖掘党史题材,旨在通过自己作品描绘百年党史,讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄。为了提交一份高质量的作品,学子们主动查阅相关书籍,与老师、同学围绕红色故事、党史文献、时代英模事迹和当下热门电影等展开交流讨论。随着对自己想要表达的主题一点一点的凝练,画作一笔一划勾勒成型,创作的过程,也成为了青年大学生心灵洗涤升华的过程。

绘画组一等奖作品、成型182刘冠辰的《延安颂》运用了传统中国画的高远、深远的空间处理办法,用浓墨重彩描绘了林木葱郁的巍巍宝塔山,象征着在烽火连天的抗日战争中屹立不倒的中华民族万众一心的抗日精神,预示着作为革命摇篮的延安精神永放光芒。书法组一等奖作品《七律•人民解放军占领南京》,在金材182贾东辰的笔下,诗中描绘的解放军渡江解放南京的场面更加雄伟。“我们将党史学习融入到书画作品中,让我们对党史的学习更深刻,也坚定了我们感党恩,跟党走的信念。”参赛同学说。