我校党委理论学习中心组举行第六次党史集中学习研讨会

发布日期:2021-09-06 浏览量:

9月6日下午,我校党委理论学习中心组在至勤楼·行政中心303会议室举行第六次党史学习会。学习会以集体学习《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》为主要内容。党委书记史国君主持学习会。党委常委、两委委员、二级基层党组织负责人参加学习。

会上,党委副书记、院长史金飞,党委副书记、副院长曹雪虹分别领学了“如何理解习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、21世纪马克思主义?”“如何理解毫不动摇坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党、教育人民?”“为什么说中国特色社会主义是历史的选择、人民的选择?”“为什么说只有中国共产党才能肩负起实现中华民族伟大复兴的历史使命?”等问答内容。围绕党史学习教育“学党史 办实事”专题和指定教材自学情况,党委常委、副院长杨征宇,马克思主义学院党总支书记王晓红,外国语学院党总支书记徐艳先后结合学校和学院工作实际作交流发言。他们表示,通过学习《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》,更深切地感受到,在当代中国,坚持和发展习近平新时代中国特色社会主义思想,就是真正坚持和发展马克思主义,就是真正坚持和发展科学社会主义。“我为师生办实事”是贯彻落实习近平总书记“学党史、悟思想、办实事、开新局”要求的具体行动,也是践行初心使命、学思践悟习近平新时代中国特色社会主义思想的必然要求,我们将牢记初心和使命,始终保持党史学习的热情和活力,下大力气着力为师生办实事、解难题,为学校更好落实立德树人根本任务、加快推进一流应用型工程大学建设作出贡献。

党委书记史国君在学习会总结讲话中回顾了暑假以来学校党史学习教育的进展和成效,并结合省委“两在两同”建新功行动,对学校下半年的党史学习教育工作提出了四点要求。

一是聚焦重点、把握关键,坚持把学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神作为当前和今后一个时期一项重大政治任务,作为党史学习教育核心内容,突出重点、多措并举,在学思践悟中汲取奋进力量,推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心落地生根。二是拓展内涵、提升质效,紧密围绕“六专题一实践”认真做好“规定动作”,创新开展“自选动作”,持续在凝练特色、培塑南工程品牌上下功夫,高标准高质量完成党史学习教育各项任务。三是聚焦问题、行之有效,把“两在两同”建新功行动与“我为师生办实事”实践活动相贯通,打通办实事“最后一公里”,真正把好事实事办到师生心坎上,不断提升师生的幸福感、获得感和满意度。四是融入融合、同频共振,将党史学习教育与深入贯彻落实党的教育方针、“十四五”发展规划,与做好省委巡视整改、做好校园疫情防控及安全稳定、推进年度重点工作等结合起来,推动党史学习教育与学校发展“两促进”“双提升”,凝心聚力开创学校高质量发展新局面。