杨征宇副院长参加机关党委第八党支部专题组织生活会

发布日期:2021-07-02 浏览量:

为进一步推进党史学习教育走深走实,从百年党史中感悟思想伟力,汲取前进力量,按照上级文件和学校党委的工作部署,7月2日上午,机关党委第八党支部围绕“学党史、悟思想、办实事、开新局”召开专题组织生活会,杨征宇副院长作为支部成员参加会议。

在集中学习环节,支部书记从一面特殊的五星红旗的由来,讲起了微党课小故事,以五星红旗为线索带领大家观看党史教育影片《理想照耀中国》之《叛逆者》,影片回到1949年前,讲述了何敬平、蒲小路等二百多名革命志士被叛徒出卖,关在了渣滓洞的集中营里,仍然坚持信仰、满怀信念、向死而生的感人事迹。“他们就是天生的叛逆者,把颠倒的乾坤扭转过来,用自己的身躯去抵挡危险,用鲜血去浇铸未来,让子孙后代享受前人披荆斩棘的幸福。”支部书记的解说引起了大家的共鸣。

在交流学习体会环节,杨征宇副院长带领大家学习领会了习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,并率先发言。他指出,总书记的讲话以开阔的历史视野来审视历史运动的结果,通过对历史规律的把握得出了“三个永不动摇”的历史结论,作出了“三个伟大历史贡献”、实现“三个伟大飞跃”、焕发“三个蓬勃生机”的崭新结论,深刻回答了历史和人民为什么选择中国共产党这一重大问题。他强调,每位党员在实际工作中都要深入贯彻领会习近平总书记的讲话精神,更加坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,要以习近平总书记对全体党员提出的号召和最新要求作为行动标准和指南,在日常工作中把握工作重心,推进工作取得成效,同时也要立志为党和人民争取更大光荣。

随后,党员们踊跃发言,既谈了对党史学习内容的理解与体会,也结合本职工作,检查不足与差距,明确未来努力方向。通过交流学习体会,党员们的思想觉悟和办事干事的热情进一步得到了提高。

“为有牺牲多壮志下一句是什么?”“党的组织原则是?”组织生活会后,支部还举办了党史知识比拼趣味活动,现场答题声、掌声此起彼伏。比拼活动以“追忆红色经典庆祝党的生日”为主题,共分为“听红歌猜歌名”、“爱国诗词接龙”和“党史知识比拼”三个部分,参赛人员按照基建、国资两个党小组分为两个参赛小组进行抢答。在抢答环节,随着主持人宣布抢答开始,参赛选手们反应敏捷、各展学识、大胆作答,赛场气氛紧张激烈,选手们的精彩表现赢得现场阵阵掌声。通过将近一个小时的精彩比拼,最终决出团队、个人一、二、三等奖以及最佳风采奖。

积极、活泼的比拼形式,营造了以赛促学、以学促行的浓厚氛围。党员同志们纷纷表示要继续发扬马克思主义优良学风,坚持把“学党史 悟思想 办实事 开新局”贯穿学习教育始终,从党的百年伟大奋斗历程中汲取继续前进的智慧和力量,在实现“第二个一百年”奋斗目标的新时代新征程中奋勇前行。