我校党委理论学习中心组举行第五次党史集中学习研讨会

发布日期:2021-06-29 浏览量:

6月29日上午,我校党委理论学习中心组在至勤楼·行政中心303会议室举行第五次党史学习会,学习会以传达学习习近平总书记重要讲话精神和省委有关党史学习教育部署的通知精神、集体学习《毛泽东 邓小平 江泽民 胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》为主要内容。会议由党委书记史国君主持。党委常委、两委委员、二级基层党组织负责人参加学习,省委教育工委党史学习教育第二巡回指导组殷定泉到会指导。

会上,党委书记史国君传达学习了《关于认真学习贯彻习近平总书记<用好红色资源,传承好红色基因,把红色江山世世代代传下去>重要文章的通知》精神;党委副书记、院长史金飞传达学习了《中共江苏省委办公厅印发关于深入开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史宣传教育实施意见的通知》精神。

在集体学习《毛泽东 邓小平 江泽民 胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》阶段,党委常委、组织部长朱松青领读了《江泽民重要论述》、党委常委、宣传部长陈建华领读了《胡锦涛重要论述》,围绕党史学习教育“学党史 悟思想”专题和指定教材自学情况,党委副书记濮励杰、汽轨学院党总支书记章启成、环境学院党总支书记颜萍结合学校、学院工作实际作交流发言。他们谈到,百年党史是我们弥足珍贵的政治财富和精神瑰宝,是我们不忘初心、牢记使命,坚定理想信念的“活教材”,通过学习,大家深刻领悟到,坚持“人民至上”是我们党不变的价值追求,为人民谋幸福、为民族谋复兴是共产党人的本真底色,在新的时代,我们要用“有盐同咸,无盐同淡”的姿态学史力行、开局谋篇,勇做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者、忠实践行者、不懈奋斗者;在学党史的过程中,要深入师生、深入人心,多措并举、分层推进,推动学习教育落细落小落实。

党委书记史国君作学习总结。他从“聚焦深学研学、开展专题党课和组织生活会、推进学史力行、注重融合融入、组织开展庆祝建党100周年系列活动、强化督学赛学”六个方面通报了前段时间学校党史学习教育的进展情况。

就下一阶段的党史学习教育,史书记指出,要按照中央和省委部署要求,贯彻落实省委教育工委第二指导组的指导意见,推动党史学习教育进一步深化内涵、提升质效,顺势发力、形成热潮。一是要在学研结合上持续发力,聚焦“七一”这个重要时间节点,紧紧围绕习近平总书记在系列庆祝活动上的重要讲话精神,抓好学习研讨、宣传宣讲、研究阐释、督导指导等工作;同时,突出热在基层、热在师生,推动“四史”宣传教育广泛开展、不断深入。二是要在唱响主旋律上持续发力。要聚焦主题、鲜明基调,把庆祝建党百年工作作为当前头等大事,以高度政治责任感使命感抓好各项工作,精心、广泛、高质量开展群众性宣传教育活动,大力营造同庆百年华诞、共铸历史伟业的浓厚氛围,兴起爱党爱国爱社会主义的热潮。三是要在学史力行、开创新局上持续发力。进一步聚焦师生反映强烈的问题,推进解决一批群众关切、社会关注的热点难点问题,出台一批务实管用的政策举措;深刻领会中国共产党成功推进革命、建设、改革的宝贵经验,聚焦涵发展,认真梳理总结党史学习教育成果,为“十四五”开好内局、起好步打牢根基。