省委教育工委党史学习教育第二巡回指导组来我校指导工作

发布日期:2021-04-22 浏览量:

4月21日上午,省委教育工委党史学习教育第二巡回指导组莅临我校对党史学习教育工作进行指导。我校在至勤楼·行政中心北303召开工作汇报会,第二指导组组长、常州大学原党委书记史国栋,副组长、江苏省教育厅二级巡视员眭平以及任晓明、殷定泉、李沛霖、李修娴等指导组全体成员到会指导。会议由校党委书记、党史学习教育领导小组组长史国君主持。


 

史国君书记对第二指导组莅临学校指导工作表示热烈欢迎,感谢省委教育工委、省教育厅一直以来对南京工程学院改革发展的关心支持,并汇报了学校党史学习教育启动以来的进展情况。他指出,党史学习教育开展以来,南京工程学院认真贯彻落实中央和省委部署安排,主动作为、高标要求,推动党史学习教育稳步开局、扎实起步。主要表现在四个方面,一是统筹部署,通过采取全面动员部署、加强顶层设计、压紧压实责任、突出示范带动等措施开好局、谋好篇。二是学史明理,通过中心组“领学促学”、专题报告“辅学导学”、用好红色资源“活学乐学”等形式,悟思想、葆初心。三是守正创新,把“我为师生办实事”作为党史学习教育的重要载体和工作着力点,坚持问题导向办实事、坚持立足实际谋创新,在将学习成效转化为推动事业发展上求实效、创特色。四是结合贯通,紧扣主题主线,聚焦主责主业,在将学习教育融入重点工作、营造浓厚氛围、加强督查督导上发好力、抓落实。

针对下一阶段学习教育工作部署,史国君书记表示,学校将牢牢把握党史学习教育任务要求和工作重点,坚持把学党史、悟思想、办实事、开新局贯穿全过程,持续在感悟思想伟力上发力、持续在砥砺初心使命上发力、持续在激励担当作为上发力,推进党史学习教育走深走实,切实把党史学习教育成果转化一流应用型学建设的强大动力和实际成效,更好担负起“争当表率、争做示范、走在前列”的光荣使命,以优异成绩庆祝建党100周年。


指导组组长史国栋对我校党史学习教育给予了充分肯定,认为学校党委对党史学习教育高度重视、系统谋划、精心组织、狠抓落实、开局良好。他同时对学校党史学习教育如何做出典型、形成特色、扩大影响提出指导意见:一是进一步明确党史学习教育的重义与主题,提高政治站位。要深刻认识党史学习教育的重大意义,明晰党史学习教育的主题要旨,在党史学习教育中,感悟思想伟力、把握历史发展规律和大势,筑牢信仰之基;从党的百年奋斗史中汲取智慧和力量,牢记初心使命,坚定理想信念。二是要进一步落实主体责任,深入抓好专题学习研讨。要坚决贯彻中央、省委关于党史学习教育的部署要求,继续落实好主体责任,层层传导压力,把“学党史、悟思想、办实事、开新局”纳入党委重要议事日程,贯穿学校中心工作和重点任务;要进行分类指导,针对党员领导干部、教职工党员、学生党员等提出分类要求,深化学习效果;要探索行之有效的学习方法,通过有讲有评、知识问答、讨论沙龙等不同形式,让学习活起来。三是要进一步优化细化工作方案,推动工作落实见效。进一步强化指导,建立健全学校内部党史学习教育检查督导机制,配备好相关的人员和条件,做到横向到边、纵向到底,实现全员覆盖;确保规定动作不走样、自选动作有特色,确保学习教育组织到位、工作到位、措施到位、宣传到位。四是做好“我为师生办实事”实践活动,提高学习教育成效。要把办实事效果作为检验学习教育成效的重要标准,切实帮助解决基层困难事、师生烦心事。五是要创新方法、凝练特色,打造样本,形成高校党史学习教育可推广的南工程经验。要善于优化党史学习教育素材,形成典型案例,总结提升形成具有宣传价值的先进典型;要善于利用各种宣传平台媒介加大宣传力度,推动学习教育提质增效,把党史学习教育成效转化为学校事业发展的实效,以优异成绩向党的百年华诞献礼。


副组长眭平在会上指出,南京工程学院是一所富有激情、富于创新、工作富有成效、善于总结经验不断进取的应用型高校,学校前一阶段的党史学习教育工作抓得紧、抓得细、抓得实、开了个好局,下一阶段,希望学校进一步加强统筹,对标找差,注重立足实际、融入工作、融入日常、抓住经常,注重政治工作和业务工作两手抓、两手硬,交出双份令人满意的成绩单。

我校党史学习教育领导小组及办公室成员参加了汇报会。